* * * * * *
* * * * * *
* * * * * *
* *     * *
*
戶政動畫圖1 戶政動畫圖2 戶政動畫圖3 戶政動畫圖4 戶政動畫圖5 戶政動畫圖6 戶政動畫圖7 戶政動畫圖8 戶政動畫圖9 戶政動畫圖10
★ 歡迎光臨 符合臺南市政府生育獎勵金發放作業要點規定,第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名發給生育獎勵金12000元;第三名、第四名發給生育獎勵金30000元;第五名以後之新生兒每名發給生育獎勵金50000元。歡迎使用一卡通、信用卡、行動支付繳納戶政規費。設籍本轄65歲以上長者、身心障礙者及行動不便之居民,申辦戶籍案件得向本所申請到府服務。   內政部建置「網路預約戶政登記服務」,節省臨櫃等候時間,歡迎多加利用。 出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。 滿20歲有行為能力人得依其意願選擇改從母姓或父姓,以一次為限。 性別平等,從母姓或父姓一樣好。對於未成年子女之權利義務,除法律另有規定外,由父母共同行使或負擔之。 民眾得以自然人憑證於內政部戶政司全球資訊網免費申辦電子戶籍謄本新式戶口名簿替代戶籍謄本,記事可省略,隨時可查驗。設籍本市104年1月1日後出生(未滿1歲)之新生兒,可向戶籍地戶政事務所免費申請寶貝卡。公共工程要更好,全民督工不可少,歡迎下載全民督工APP,快速通報又便捷,臺南市政府關心您。
*
網站導覽 分類檢索
*
點此切換至臺南市府南戶政事務所QR碼頁 點此切換至Line QR碼頁
*
點此切換至臺南市府南戶政事務所QR碼頁
臺南市府南戶政事務所網站QR碼,使用手機APP掃瞄後可連到該網頁。
*
友善列印(點此可將本頁面列印)
::: 109-10-20 09:24
Skype線上客服24H虛擬客服
(下載安裝skype)
skype通話時間
臺灣時間週一~週五08:10~17:20
37里 624鄰 47176戶
61179
62930
合計 124109
2A無障礙空間(另開新視窗)
0 0 0 0 0 4 2 8
 
:::
清流月刊106年3月號-小心!駭客正在誘騙你的機密資料
RSS
最後更新日期:2017-10-25

小心!駭客正在誘騙你的機密資料

-真實案例改編

和風

 

  現代化的保防觀念,就是加強機關自身的「免疫能力」,也只有機關內部同仁都有健全的保防意識,才能避免敵人趁虛而入。

 

    志杰是某中央部會的業務承辦人,高考及格擔任公職67年以來,以其優異的外語能力,加上思路清晰、動作敏捷,深獲主管嘉許,司裏幾個專案列管的大案子,都是由他負責承辦,尤其是他最近提出的研究報告,言簡意賅、分析透徹,完全掌握問題的核心,呈給上級長官無不稱讚,儼然該部明日之星。如果硬要從雞蛋裏挑骨頭,志杰在公文處理方面或許還不夠細心,有時候數字少了1個零,有時候誤植同音錯別字,直屬長官陳科長仍需在他的公文品質上把關。

    520」政府交接後,該部會新任部長到職,隨即指示司長對於新政府施政方針的幾大案件必須專案列管,每週向政務次長報告進度,如執行上有滯礙難行之處,跨部會協調由政務次長負責聯繫。司長回到辦公室後,立即找來陳科長與志杰,轉達了上級的工作指示,希望同仁們全力以赴,圓滿完成這次任務。

    時間過得很快,志杰接專案工作已1個多月,期間開了2次跨部會協調會議,還有1次會議是由院長主持,專案進行的十分順利,部長、次長對於部內同仁的表現非常滿意,認為該部今年列管案件可以順利達標。7月初,志杰一如往常早上740分就到辦公室,打開電腦看一下當天的行事曆,接著收電子郵件,竟然有一封政務次長早上550分寄來的「高重要性」電子郵件,志杰嚇了一跳,因為自從次長到任以來,除了開會時的接觸,這是第一次直接下指示。志杰仔細看了e-mail內容,「次長」指示讓他在當日下班前將列管專案的會議資料、與會人員名單、具體數據及預擬講稿,先以電子郵件傳給次長過目。志杰雖然不是承辦公文新手,但接到「次長」重要指示,時間又這麼急迫,仍感到有些壓力。8點整陳科長到了辦公室,志杰立刻向他報告「次長」的幾項指示,科長請志杰將「次長」寄的e-mail列印出來,以便大家一齊分工,並準備向司長報告。

    為了準時完成工作,志杰中午只喝了1杯咖啡,配上2片吐司,不敢出去用餐。下午410分,志杰將「次長」要的資料先拿給陳科長過目,科長仔細校對了會議資料、與會人員名單及每一項數據,並發現了幾處錯誤,請志杰立即修正,志杰手腳也很快,不到幾分鐘,整份資料已經完成,兩人帶著資料一同到了司長辦公室。司長說,今天次長好像很忙,一直沒見到面,接著又與他們兩人討論資料內容及專案未來準備的方向。下午5點整,陳科長為求慎重起見,拿起桌上電話,直撥次長室吳秘書,請她向次長報告,相關「書面資料」都已備妥,並請示是否附上「電子檔」。吳秘書告訴陳科長,次長一整天都在花蓮、台東視察業務,還沒進辦公室,也未交待這件事,她稍後會問清楚,再回科長電話。陳科長掛上電話後覺得有點「怪怪的」,但說不出什麼地方怪。接著拿出早上志杰列印的「次長」e-mail內容,仔細檢查寄件時間、寄件人、收件人、交辦事項等,似乎沒有什麼異常。與此同時,次長室吳秘書來電,告訴陳科長,剛才打電話問過次長,今天早上沒有交辦任何事,「書面資料」密封後交給吳秘書,電子檔先不要寄,等他今晚回辦公室再處理。晚上6點多,整幢聯合辦公大樓燈火通明,次長剛進辦公室,立刻請吳秘書通知司長、陳科長、志杰等專案小組成員,10分鐘後到三樓小會議室開會。

    次長一進會議室就跟大家說,志杰準備的資料他看過了,除了幾個數據還要再確認一下,其餘都十分詳盡。但問題是他今早並未交待準備這些資料,專案列管的案件有其機敏性,在政策正式形成之前,必須遵守工作紀律,嚴格保密,相關資料若是不慎外洩,遭有心人士利用,勢將引起國內不小的風暴。這時候看到陳科長緩緩舉起手來,次長請他表示意見,陳科長說,今天早上8點一進辦公室志杰就跟他說了準備這些資料的事,由於是「次長」要的,指示的內容與上次會議決議事項息息相關,時間又很急迫,他就立刻向司長報告並且與志杰一起著手準備,下午5點左右在與吳秘書聯絡過後,才覺得好像有一點「怪怪的」,因為次長520到任以來,從未跳過司長直接交辦任何事情,況且這個專案的機敏性大家都知道,並不適合以電子郵件傳送,等他把志杰列印的「次長」e-mail拿出來仔細檢查,才嚇然發現寄件人的e-mail address有問題,次長的電子郵件地址是英文字母小寫的「l」,但寄件人的電子郵件地址是阿拉伯數字「1」,其他幾乎都一樣,這才驚覺可能是被駭客入侵了。還好在志杰完成彙整工作前,他及時與次長室吳秘書聯繫,再次確認,才避免了機敏資料外洩。

    會議持續了近半個小時,次長在總結時說,專案列管的案子當然有其特殊性與重要性,部內近期為了配合新政府的施政作為,各主政司、處同仁都非常辛苦,經常為了完成上級交辦的任務加班到深夜,但是在工作忙碌之餘,千萬不能忘了資訊安全與保防意識。今天發生的「駭客」事件,正好可以當作案例提醒同仁,他會要求資訊室立刻向資安辦通報,並且協助釐清寄件人的背景及目的,更重要的是必須防範類似事件再次發生。

    志杰回到辦公室後久久不能自已,原來今天白忙了一整天,還差一點因自己一時大意造成機敏資料外洩,如果事情真的發生了,後果實在難以想像。陳科長發現志杰在會後一直呆坐在位子上,隨即起身到他桌旁。科長告訴志杰,剛才司長已經轉達了次長的指示,次長對於科裏承辦的專案業務非常肯定,尤其是志杰在簡報資料及英文翻譯所下的功夫,長官們都很清楚,希望他繼續加油,今天發生的事只是虛驚一場,我們只要提高警覺,更加謹慎細心就好,千萬不要因此而感到內咎。

    翌日適逢部務會議,次長趁機向與會人員說明了昨天發生的駭客事件,並且要求各級主管務必向所屬同仁轉達,科技進步日新月異,駭客行為無孔不入,保防工作不限於以往的「保密防諜」,現代化的保防觀念,就是加強機關自身的「免疫能力」,也只有機關內部同仁都有健全的保防意識,才能避免敵人趁虛而入。「提升保防意識,加強資訊安全」是一切業務的基礎,千萬不能因一時疏於注意,讓大家共同努力的成果功虧一簣。

 

 

列表
:::
機關位置圖 | 網路安全政策 | 隱私權保護政策 | 政府網站資料開放宣告  | English
府南戶所地址:70261 臺南市南區明興路2號(臺南市南區區公所大樓內) (交通位置圖)
電話:(06) 291-3702 (課室分機) 傳真:(06) 291-3705‧261-2324
Email:tnscg@mail.tainan.gov.tw (民眾意見箱)
本站最佳瀏覽設定為:1024 dpi X 768 dpi   最後更新:中華民國109年10月20日
我的E政府(另開新視窗)


Q
R
臺南市府南戶政事務所網站QR碼,使用手機APP掃瞄後可連到該網頁。