* * * * * *
* * * * * *
* * * * * *
* *     * *
*
戶政動畫圖1 戶政動畫圖2 戶政動畫圖3 戶政動畫圖4 戶政動畫圖5 戶政動畫圖6 戶政動畫圖7 戶政動畫圖8 戶政動畫圖9 戶政動畫圖10
★ 歡迎光臨 符合臺南市政府生育獎勵金發放作業要點規定,第一名新生兒發給生育獎勵金6000元;第二名發給生育獎勵金12000元;第三名、第四名發給生育獎勵金30000元;第五名以後之新生兒每名發給生育獎勵金50000元。歡迎使用一卡通、信用卡、行動支付繳納戶政規費。設籍本轄65歲以上長者、身心障礙者及行動不便之居民,申辦戶籍案件得向本所申請到府服務。   內政部建置「網路預約戶政登記服務」,節省臨櫃等候時間,歡迎多加利用。 出生登記,父母應以書面約定子女從母姓或父姓,約定不成者,於戶政事務所抽籤決定。 滿20歲有行為能力人得依其意願選擇改從母姓或父姓,以一次為限。 性別平等,從母姓或父姓一樣好。對於未成年子女之權利義務,除法律另有規定外,由父母共同行使或負擔之。 民眾得以自然人憑證於內政部戶政司全球資訊網免費申辦電子戶籍謄本新式戶口名簿替代戶籍謄本,記事可省略,隨時可查驗。設籍本市104年1月1日後出生(未滿1歲)之新生兒,可向戶籍地戶政事務所免費申請寶貝卡。公共工程要更好,全民督工不可少,歡迎下載全民督工APP,快速通報又便捷,臺南市政府關心您。
*
網站導覽 分類檢索
*
點此切換至臺南市府南戶政事務所QR碼頁 點此切換至Line QR碼頁
*
點此切換至臺南市府南戶政事務所QR碼頁
臺南市府南戶政事務所網站QR碼,使用手機APP掃瞄後可連到該網頁。
*
友善列印(點此可將本頁面列印)
::: 109-10-20 08:58
Skype線上客服24H虛擬客服
(下載安裝skype)
skype通話時間
臺灣時間週一~週五08:10~17:20
37里 624鄰 47176戶
61179
62930
合計 124109
2A無障礙空間(另開新視窗)
0 0 0 0 0 9 8 4
 
:::
安全維護宣導-弦高的故事帶給我們的省思
RSS
最後更新日期:2013-09-03

弦高的故事帶給我們的省思

                                                                                              ◎蔡適安

記得我在國小時的課本裡有這麼一則故事。

春秋時代鄭國商人弦高,以賣牛為生,一向非常愛國。某一天,他在前往周王室做買賣的路上,遇上一位剛從秦國來的朋友,就問那個人說:「最近有沒有看到什麼事啊?」朋友回答:「秦國派三位將軍,率領軍隊要襲擊鄭國,約定在12月出兵,不久就要到了。」弦高聽了大吃一驚,心裡想國家有災難而不救,將來有何顏面回故鄉呢!於是,馬上派人趕回鄭國報告,自己則挑選了20頭肥牛,乘坐小車,一路向秦軍迎過去。來到滑國延津,正好遇到秦兵的前鋒。弦高假裝是鄭國的使臣,要求見秦國將軍。秦國大將孟明非常奇怪,猜不出鄭國怎麼會知道這件事,想看看弦高的來意,於是和他見了面。弦高騙孟明說:「自己奉了國君的命令,特地來勞軍。」孟明有點兒不相信,就問他:「你們國君既然派人來慰勞,怎麼沒有國書啊?」弦高很鎮定地回答:「你們在12月出兵,我們國君恐怕等到國書寫好的時候,會來不及迎接,所以就口頭命令我先趕過來。」秦兵這次攻打鄭國,原本就是要出其不意,現在鄭國已經知道了,攻城一定很困難,於是孟明將軍只好放棄原來的計畫,並趁著滑國沒準備,一舉打下了滑城。後代的人都說,如果沒有愛國的商人弦高,那麼被秦兵滅亡的一定是鄭國,而不是滑國了。

從這個故事裡,或許大家針對的重點是商人弦高的愛國之心,讚嘆他為國犧牲奉獻不求回報的偉大情操。的確,弦高的愛國情操值得國人學習;然而,我們也可以從另一個方向來思考這個事件,可以從弦高所認識的這位熟人切入。首先,若是這位朋友沒有告訴弦高這件情報,那麼秦軍是不是就可能順利打下鄭國?又為何這位朋友可以知悉秦國出兵的事?何以如此重大又秘密的軍事行動似乎變得路人皆知?若是秦國能夠注重保密的作為,豈不可以同時拿下鄭國和滑國?孫子兵法謂兵者日費斗金,一次失敗的軍事行動,其實是勞民傷財之至。

從弦高的故事中,可以讓人深深體會保密防諜的重要,像這樣的安全警覺,大家平時就應建立,並落實於日常生活中;至於有可能接觸機敏資訊的人,更應時時秉持敵情觀念,處處提高警覺,絕不讓機密有絲毫洩漏的機會,以免愧對自己的職責。

清流月刊中華民國1028月號

列表
:::
機關位置圖 | 網路安全政策 | 隱私權保護政策 | 政府網站資料開放宣告  | English
府南戶所地址:70261 臺南市南區明興路2號(臺南市南區區公所大樓內) (交通位置圖)
電話:(06) 291-3702 (課室分機) 傳真:(06) 291-3705‧261-2324
Email:tnscg@mail.tainan.gov.tw (民眾意見箱)
本站最佳瀏覽設定為:1024 dpi X 768 dpi   最後更新:中華民國109年10月20日
我的E政府(另開新視窗)


Q
R
臺南市府南戶政事務所網站QR碼,使用手機APP掃瞄後可連到該網頁。